Le château d' Allaman (auf deutsch)


Tourné vers les eaux bleues du Léman, le Château d'Allaman impose sa grande bâtisse féodale sur la colline et surplombe fièrement ses vignes idéalement exposées au soleil. Un lieu magique au coeur de La Côte qui se profile fièrement parmi les grands crus de La Côte vaudoise. Ce Château est membre de l'Association Clos, Domaines & Châteaux qui regroupe les plus beaux domaines viticoles de Suisse afin de mieux faire connaître les vins de leur propriété sous un label de qualité unique, reflet de leur terroir et de leur patrimoine historique.

Le vignoble du Château d'Allaman représente une superficie de 15 hectares, dont 4,5 hectares de cépages blancs et 10,5 hectares de cépages rouges. Les cépages rouges de grande tradition le pinot noir et le gamay, tout comme les garanoir et gamaret ont trouvé leurs terroirs de prédilection dans les vignobles de la région.

Le vignoble du Chateau d'Allaman

GAMME DES VINS du Château d'Allaman
Château d'Allaman La Côte AOC : une seule appellation pour des vins qui ont chacun leur personnalité

Clos Domaines & Chateaux - La Noblesse des Vins Suisses

Château d'Allaman Grand Cru - La Côte AOC, Blanc Château d'Allaman Grand Cru - La Côte AOC, Rosé Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, Vin rouge Château d'Allaman Grand Cru -  La Côte AOC, vin doux passerillé Château d'Allaman Grand Cru - La Côte AOC, Vin mousseux Rosé Brut

Château d'Allaman
Grand Cru
La Côte AOC,
Blanc

Château d'Allaman
Grand Cru
La Côte AOC,
Rosé

Château d'Allaman
Grand Cru
La Côte AOC,
Rouge

Château d'Allaman
Grand Cru
La Côte AOC,
Vin doux passerillé

Château d'Allaman
Grand Cru
La Côte AOC,
Rosé Brut


Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, Blanc
Chasselas

Le Chasselas du Château d'Allaman, un Grand Cru, La Côte AOC, frais et fruité qui se déguste en apéritif ou accompagne les filets de perches du Léman.
Fiche de dégustation (*.pdf)


Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, Rosé
Pinot Noir

Robe: rose saumon, friand, gras et équilibré. Accords mets-vin: filets de féra du Léman, noix de St-Jacques juste snackées, rouleaux de printemps.
Fiche de dégustation (*.pdf)


Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, Rouge
Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir
Vinification en partie dans les fûts de chêne issu de la chênaie du Château d'Allaman :

Le Château possède une série de fûts élaborés par la tonnellerie Suppliger à Küssnacht avec le Chêne de la forêt du Château. On y vinifie une partie des vins rouges de l'assemblage du Château d'Allaman Rouge.
Fiche de dégustation (*.pdf)


Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, vin doux passerillé
Chardonnay et Gewürztraminer

Technique du passerillage :
Le séchage en cagettes se fait juste après la récolte dans un des locaux du Château où l'humidité et la température de l'air sont contrôlées.
Les grappes sont disposées à la main et une par une dans ces cagettes, sans qu'elles ne se touchent. Avec le temps, la pellicule se fragilise et les grains finissent par flétrir.
Lorsque l'on obtient la teneur en sucre désirée par concentration, on effectue le pressurage.
La vinification se fait ensuite de façon traditionnelle et en barriques.
Fiche de dégustation (*.pdf)


Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, vin mousseux Rosé Brut
Pinot Noir

100 % Pinot Noir du Château d'Allaman, ce Rosé Brut s'affirme par l'empreinte de son terroir, sa race et son élégance.
Les petits fruits le dotent d'une fine grâce aromatique, soutenue et amplifiée au palais par une structure qui fait la part belle à la vivacité et à la fraîcheur.
Fiche de dégustation (*.pdf)


 

Bibliographie

Home | châteaux du canton | châteaux suisses| Entrée du château

©Les châteaux suisses. Die Schweizer Schlösser. The Swiss Castles