Auf der Anhöhe über dem Genfersee thront der mächtige Bau des mittelalterlichen Schlosses neben dem gleichnamigen malerischen Dorf über seinen Rebbergen mit ihrer idealen Sonnenexposition. Ein zauberhafter Ort im Herzen der Waadtländer Weinbauregion La Côte und ein stolzer Vertreter der Grands Crus dieser Appellation. Das Schlossgut ist Mitglied der Association Clos, Domaines & Châteaux in der die schönsten Weingüter der Schweiz zusammengeschlossen sind, um die Weine ihrer Mitglieder unter einem einzigartigen Qualitätslabel bekanntzumachen, das ihr Terroir und ihr historisches Erbe als Gütesiegel repräsentiert.
Der Weinberg von Château d'Allaman hat eine Fläche von 15 Hektaren. Davon sind 4,5 Hektaren mit weissen und 10,5 Hektaren mit roten Rebsorten bestückt. Die grossen traditionellen roten Sorten Pinot Noir und Gamay haben hier ebenso wie die neueren Sorten Garanoir und Gamaret ein optimales Terroir für ihre Entfaltung gefunden.
Das WEINSORTIMENT VON Château d'Allaman
Château d'Allaman La Côte AOC: Eine einzige Appellation für Weine, die jeder seine eigene Persönlichkeit hat.
Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC,
Weisswein
Chasselas
Der Chasselas von Château d'Allaman ist ein frischer und fruchtiger Grand Cru, La Côte AOC, den man als Aperitifwein oder zu Eglifilets aus dem Genfersee geniesst
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Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC, Rosé
Pinot Noir
Schmackhaft und fruchtig, schön ausgeglichen. Gastronomie: Passt hervorragend zu Felchen-Filets aus dem Genfersee, leicht gegrillten jakobsmuscheln, Frühlingsrollen
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Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC,
Rotwein
Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir
Der Wein wird teilweise in grossen Eichenfässern ausgebaut, deren Holz aus dem Eichenhain von Château d’Allaman stammt:
Das Schlossgut verfügt über einer Reihe von Eichenfudern, die von der Küferei Suppliger in Küssnacht hergestellt wurden und in denen ein Teil der Rotweine für die Assemblage des Château d’Allaman Rouge ausgebaut werden.
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Château d'Allaman Grand Cru, La Côte AOC,
Trockenbeeren-Süsswein
Chardonnay et Gewürztraminer
Das Passerillage-Verfahren :
Die Beeren werden unmittelbar nach der Ernte in einem Lokal des Schlossguts mit kontrollierter Luftfeuchtigkeit und -temperatur auf Gittern ausgelegt, und zwar von Hand und so, dass sie sich nicht berühren. Mit der Zeit wird die Haut fragiler, die Beeren verlieren Wasser und schrumpfen. Hat man durch dieses Eintrocknen die gewünschte Zuckerkonzentration erreicht, werden die Beeren abgepresst. Vinifikation und Ausbau erfolgen nachher auf traditionelle Weise sowie in Barriques.
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